Twosteps DynDNS mit der Fritzbox und ähnlichen Routern

Nachdem Sie in Ihrem Kundenmenü unter dem Menüpunkt „DynDNS“ Ihre gewünschte Subdomain sowie Ihre Hauptdomain ausgewählt haben, bekommen Sie dort Ihre Zugangsdaten angezeigt. Diese bekommen Sie zusätzlich auch noch per E-Mail zugestellt.

Die Einrichtung in der Fritz!Box ist sehr einfach

1. Klicken Sie in der Fritz!Box auf „Internet“.
  2. Klicken Sie im Menü „Internet“ auf „Freigaben“.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte „DynDNS“.
  4. Aktivieren Sie die Option „DynDNS benutzen“.
  5. Tragen Sie im Feld „Update-URL“ die Update-URL ein.
  6. Tragen Sie im Feld „Domainnamen“ den Domainnamen ein, den Sie festgelegt haben.
  7. Tragen Sie im Feld „Benutzername“ den angezeigten Benutzernamen ein.
  8. Tragen Sie im Feld „Kennwort“ das Ihnen zugewiesene Kennwort ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf „Übernehmen“.
  10. Jetzt übermittelt die FRITZ!Box nach dem Herstellen jeder Internetverbindung ihre jeweils aktuellen IP-Adressen an unseren Service und ist somit immer unter ihrem individuellen DynDNS-Domainnamen erreichbar.

DynDNS? Was ist das?

DynDNS ist eine praktische Technik, um Domains im Domain Name System (DNS) dynamisch zu aktualisieren. Bei der twosteps GmbH können Sie Ihrem eigenen Domainnamen dazu verwenden, um auf Ihre IP-Adresse zuzugreifen, auch wenn diese sich regelmäßig ändert. Das ist zum Beispiel nützlich, wenn Sie von unterwegs auf Ihr Heimnetzwerk zugreifen wollen, oder wenn Sie Ihre SmartHome-Geräte aus der Ferne steuern und eine Webcam betreiben wollen.

Die twosteps GmbH stellt jedem Kunden zu seiner Domain zeitgleich und ohne Aufpreis den kostenlosen DynDNS-Service unter einer wählbaren Subdomain zur Verfügung. Sie können diese Subdomains mit Ihrer aktuellen IP-Adresse verbinden, sodass Sie immer über Ihren eigenen Domainnamen auf Ihre Geräte und Dienste zugreifen können. Sie müssen sich hierzu nur einmal bei der twosteps GmbH anmelden.

Die twosteps GmbH wurde im Oktober 2023 als Top20-Hoster ausgezeichnet

Normalerweise wird jedem Gerät, das mit dem Internet verbunden ist, eine IP-Adresse zugewiesen. Bei vielen Internetdienstanbietern ändert sich diese IP-Adresse jedoch im Laufe der Zeit, insbesondere bei Verbindungen über DSL oder Kabelmodem. Das kann zu Problemen führen, wenn Sie von außerhalb auf ein Netzwerk oder Gerät zugreifen möchten, da die IP-Adresse nicht konstant ist.

DynDNS löst dieses Problem, indem es eine statische Domain mit einer dynamischen IP-Adresse verknüpft. Ein Client, normalerweise in einem Router oder einem speziellen DynDNS-Client auf einem Computer, aktualisiert automatisch die Zuordnung zwischen der aktuellen IP-Adresse und dem Domainnamen. Auf diese Weise können Sie auf Ihr Netzwerk oder Gerät zugreifen, indem Sie den Domainnamen verwenden, auch wenn sich die IP-Adresse ändert.

Diese Art von Dienst ist besonders nützlich für Heimnetzwerke, die Server oder Kameras hosten, bei denen eine feste IP-Adresse möglicherweise nicht verfügbar oder zu teuer ist.