PHP-Versions-Update?

Unter PHP (Portable Hypertext Präprozessor) versteht man die gängigste Skriptsprache zur Erstellung dynamischer Websites und Webanwendungen. Mehr als 85% aller Websites weltweit basieren auf dieser Sprache, insbesondere Content Management Systeme wie WordPress und TYPO3. PHP erneuert regelmäßig seine Versionen, um sich weiterzuentwickeln und Sicherheitslücken zu schließen. In schöner Regelmäßigkeit erscheint zum Jahresende eine neue Version, wodurch der Support für die vorvorletzte Version ausläuft und dafür keine Sicherheits-Updates mehr erhältlich sind.

Auf der Seite https://php.net/supported-versions.php finden Sie eine grafische Übersicht der Zeiten und Versionen.

Wie geht die twosteps GmbH damit um?

Wir installieren immer die neusten Versionen auf unseren Servern. Beim Auslauf des Hersteller-Supports informieren wir Sie hierüber damit Sie Ihre Anwendung für die neuen Versionen testen können. Sofern keine eminenten Sicherheitsrisiken gegen den vorübergehenden Weiterbetrieb der Version sprechen, läuft die Version nach dem sogenannten EOL noch 9 Monate ohne Einschränkungen. Nach Ablauf dieser Zeit (oder bei unvertretbaren Sicherheitsrisiken) wird die Version von unseren Servern entfernt.

Was bedeutet dies für Sie?

Wir definieren serverseitig immer die vorletzte PHP-Version als Standard. Da diese Version im Regelfall schon ein Jahr alt ist, ist damit auch ausgeschlossen, dass die normalen CMS (regelmäßige Updates vorausgesetzt) durch ein Update überrascht werden.

Generell ist es jedoch immer eine sehr gute Idee, die Webseite auch immer mit der neusten Version zu testen.

Diese Überprüfung ist für Sie sehr einfach und schnell zu erledigen:  Melden Sie sich hierzu in Ihrem Liveconfig an. Wählen Sie im Menü „Domains“ Ihre Domain (bitte nur die aktive Domain, daher: wenn Ihre Domain ohne „www“ auf die Domain mit „www“ zeigt, so müssen Sie zum Test bitte die Domain mit „www“ auswählen) aus. Merken Sie sich nun bitte die eingestellte PHP-Version und wählen dann eine aktuelle PHP-Version (z.B. 8.1) aus. Bestätigen Sie die Auswahl mit „Speichern“. Ihre Auswahl ist nun innerhalb von 45 Sekunden auf dem Server aktiv. Rufen Sie nun die Website auf und testen Sie. Funktioniert alles, können Sie nun auch die noch nicht Geänderte abändern. Treten Fehler auf, stellen Sie kurz wieder auf die vorher eingestellte Version zurück und führen Sie ein Update der Website durch.  Im Regelfall sind die modernen CMS wie WordPress, Joomla und Typo3 schnell und einfach upzudaten.

Was passiert, wenn ich jetzt nichts tue und meine Seite weiterhin auf der alten PHP-Version eingestellt lasse?

Dies ist ein bisschen russisches Roulet. Es kann sein, daß Ihre Website nach dem Wegfall dieser Version klaglos mit den neuen Versionen klarkommt. Es kann aber auch gut sein, daß Ihre Website dann überhaupt nicht mehr läuft. Im Moment könnten Sie Problemlos ein Update der Website anstoßen. Wenn die Seite aber nicht mehr läuft, dann kommen Sie naturgemäß auch nicht mehr in den Admin-Bereich der Website

Und wenn ich zu spät reagiert habe?

Dann stellen Sie Ihre Webseiten erstmal auf die niedrigste angebotene PHP-Version (z.b. 7.4.x) zurück. Warten Sie nach dem Umstellen ca. 1 Minute. Wenn die Seite damit läuft, haben Sie Zeit für einen Update. Wenn nicht, kontaktieren Sie die Kollegen vom Support-Team.