FTP-Programme

Es gibt eine Vielzahl an kostenfreien oder günstigen FTP-Programmen. Ein sehr bekanntes kostenloses FTP-Programm ist FileZilla.

Klicken Sie auf das „Server-Manager“-Icon (das erste Icon, links oben). Ein Popup („Servermanager“) öffnet sich, wo Sie nun den Button „Neuer Server“ anklicken. Geben Sie anschließend rechts die Server- und FTP-Zugangsdaten ein:“

• Protokoll: hier muss „FTP – File Transfer Protocol“ eingestellt bleiben
  • Server: geben Sie hier den FTP-/Webserver-Namen an
  • Verschlüsselung: bitte wählen Sie „Wenn verfügbar, explizites FTP über TLS verwenden“
  • User: hier geben Sie Ihren FTP-Benutzernamen aus LiveConfig ein.
  • Passwort: geben Sie hier Ihr FTP-Passwort ein

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf den „verbinden“-Button. Wenn alles richtig war, sind Sie nun per FTP mit Ihrem Webserver verbunden und können Dateien zwischen Ihrem lokalen Computer und dem Webserver hin- und herkopieren.

Dateien übertragen

Ihr Webspace startet im Verzeichnis /html, daher laden Sie Ihre Website-Inhalte normalerweise in dieses Verzeichnis. Alle anderen Verzeichnisse haben spezielle Zwecke, siehe Verzeichnisstruktur für weitere Informationen. Das Hauptverzeichnis Ihres FTP-Accounts (/) ist nicht beschreibbar.