Mehr Privatsphäre in E-Mail-Headern

In den Kopfzeilen (Headern) von E-Mails wird üblicherweise deren Transportweg mitprotokolliert – also welcher Server die E-Mail jeweils von wem entgegengenommen hat. Auch das Absenden einer E-Mail wird dort bereits erfasst – und damit normalerweise auch die IP-Adresse des Endgeräts, mit dem die E-Mail versendet wurde:

Received: from <Gerätename> (<Netzwerkname> [<IP-Adresse>])
  by mail.twosteps.net (Postfix) with ESMTPA id DA2D55C05114;
  Mon, 22 May 2023 10:00:00 +0200 (CEST)

Viele dieser Informationen (Gerätename, Netzwerkname und IP-Adresse des Endgeräts) haben in einer E-Mail eigentlich nichts verloren, da diese Rückschlüsse auf die Infrastruktur des Absenders zulassen können.

Seit dem 22.5.2023 filtern wir diese Informationen heraus und schützen damit Ihre Privatsphäre noch intensiver. Dies betrifft alle E-Mails, die über Port 587 (Submission) oder 465 (SMTPS) eingeliefert werden.

Der Received-Header sieht nur noch so aus:

Received: by mail.twosteps.net (Postfix) with ESMTPA id DA2D55C05114;
  Mon, 22 May 2023 10:00:00 +0200 (CEST)