Postfacheinstellungen

Unter Hosting -> E-Mail können Sie Postfächer anlegen und bearbeiten. Klicken Sie auf den Button Neues Postfach/Adresse um eine neue E-Mail-Adresse einzurichten, oder klicken Sie auf eine bestehende Adresse in der Liste darunter, um diese zu bearbeiten.

Ganz oben legen Sie die E-Mail-Adresse fest: geben Sie einen Adressnamen an (der Teil links vom ‚@‘) und wählen den Domainnamen aus.

• Postfach: aktivieren Sie diese Checkbox um ein „richtiges“ Postfach (für den Versand und Empfang von E-Mails) zu erstellen. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden eintreffende E-Mails lediglich zu anderen Adressen weitergeleitet
  • Passwort: hier legen Sie das Passwort für den Versand und Abruf von E-Mails fest. Dieses Passwort sollte einmalig und nicht identisch mit irgendeinem Ihrer anderen Passwörter sein.
  • Mailserver: dies ist der „offizielle“ Name des Mailservers für den Versand und Abruf von E-Mails. Sie benötigen diesen Namen zur Konfiguration Ihres Mailprogrammes
  • Postfachgröße: dies ist die maximale Größe des Postfachs. Sie werden automatisch darüber informiert, falls Ihr Postfach dieses Limit erreicht.
  • Autokonfiguration: wenn Autokonfiguration auf dem Server verfügbar und für die Domain aktiviert ist, können Sie das hier für dieses Postfach aktivieren/deaktivieren und wählen, ob Sie IMAP oder POP3 für den Abruf von E-Mails bevorzugen. Autokonfiguration ist eine Funktion, welche es bestimmten E-Mail-Programmen ermöglicht alle relevanten Konfigurationseinstellungen automatisch abzurufen. Windows Mail, Outlook und Thunderbird benötigen dann lediglich Ihre E-Mail-Adresse und das Postfach-Passwort, der Rest wird automatisch erkannt.
  • Selbstverwaltung: wenn diese Option aktiviert ist, können Sie sich mit der E-Mail-Adresse und dem Postfach-Passwort an LiveConfig anmelden, um das Postfach-Passwort zu ändern oder den Autoresponder bearbeiten.

Alias-Namen

Im Tab Aliase können Sie Alias-Namen für Ihre E-Mail-Adresse definieren.

Wenn Sie zum Beispiel die E-Mail-Adresse info@example.org angelegt haben und auch E-Mails an kontakt@example.org damit empfangen möchten, legen Sie einfach ein Alias mit dem Namen kontakt an – so brauchen Sie keine separate E-Mail-Weiterleitung oder gar ein weiteres Postfach hierfür einrichten.

Spam-Filter

Um unerwünschte Massenmails („Spam“) von Ihrem Postfach fern zu halten, können Sie verschiedene Optionen im Tab „Spam-Filter“ aktivieren (abhängig von der Serverkonfiguration):

• Greylisting: diese Methode verzögert die Zustellung der ersten E-Mail eines bislang unbekannten Absenders. Alle weiteren E-Mails des selben Absenders werden dann umgehend zugestellt. Dieses Verfahren kann bis zu 80% aller Spam-Mails herausfiltern.
  • Spam-Filter: diese Option aktiviert die Inhalts-Analyse. Alle eintreffenden E-Mails werden gescannt und eine Punktzahl für die Spam-Wahrscheinlichkeit berechnet. Wenn eine E-Mail den Warn-Schwellwert (Standard: 3.0) überschreitet, dann wird der Betreff modifiziert („*** Spam-Verdacht ***“). Wenn eine E-Mail den Ablehnungs-Schwellwert überschreitet, wird diese vom Mailserver noch vor der Zustellung abgelehnt.
  • Ausnahmen: wenn die Inhalts-Analyse aktiviert ist, können Sie hierfür Ausnahmen festlegen. Es werden vollständige E-Mail-Adressen (z.B. spammer@example.org), Wildcard-Adressen (gilt für alle Adressen einer Domain, z.B. *@spam.icu) und sogar Wildcard-Domains (*.icu) unterstützt. E-Mails von Absendern in der Whitelist werden immer akzeptiert, E-Mails von Absendern in der Blacklist werden immer abgelehnt – unabhängig von der Punktzahl.

Weiterleitung

Sie können eine oder mehrere E-Mail-Adressen angeben, an welche eintreffende E-Mails automatisch weitergeleitet werden sollen. Wenn Sie ein Postfach (IMAP/POP3) bearbeiten, wird die ursprüngliche E-Mail trotzdem auch immer in das Postfach zugestellt.

Die E-Mail-Weiterleitung ist in vielen Fällen problematisch wenn die Empfängeradresse auf einem anderen (externen) Mailserver liegt, insbesondere wenn der Zielserver SPF verwendet. Der Serveradministrator kann die Weiterleitung an bestimmte Zieldomains verbieten.
Wir empfehlen zudem, diese einfachen Mail-Weiterleitungen nicht für Mailinglisten zu verwenden, da es keine automatische Abmeldung (Opt-Out) bei Mailrückläufern (Bounces) gibt.

Autoresponder

Mit dem Autoresponder können Sie eintreffende E-Mails automatisch beantworten. Diese Funktion wird häufig für sogenannte „Out-of-Office“-Antworten verwendet.

Eine Antwort wird nur einmal pro Tag an den selben Absender gesendet. Als möglicher Spam markierte E-mails werden nicht automatisch beantwortet.